(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2012)
O abuso do álcool constitui fator de risco para o trauma e um problema social e sanitário de grande magnitude. O objetivo com esta pesquisa exploratória e transversal foi investigar o padrão de consumo de álcool em jovens vítimas de trauma residentes em Cascavel-PR. O instrumento de coleta de dados foi um roteiro de entrevista adaptado do Questionário Hispanic Americans Alcohol Survey (Hablas), desenvolvido na Universidade do Texas-EUA. Com base no Programa de Computação Statística 8.0, os dados foram submetidos ao teste de Pearson e regressão logística. Foram entrevistados 112 jovens, classificados em três grupos de padrão de consumo de álcool: trauma com consumo, trauma sem consumo e trauma em abstinentes na vida. O trauma predominou nos jovens do sexo masculino e na faixa etária entre 15 e 20 anos. Identificou-se o início precoce do consumo de bebida alcoólica. A maioria dos jovens iniciou o consumo regular entre 15 e 20 anos. A frequência de consumo mais citada pelos jovens foi de uma a duas vezes por semana, sendo o consumo abusivo maior para os jovens na faixa etária entre 21 e 24 anos, os quais fazem uso em forma de binge. Os locais onde habitualmente os jovens consumiram bebida alcoólica foram as festas e bares, sendo os amigos e familiares as companhias preferidas para o consumo.