(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2012)
Trata-se de um estudo de caso de natureza qualitativa, fundamentado nos pressupostos da Sociologia Compreensiva, com o objetivo de compreender a vivência paterna do momento do parto e do nascimento. O cenário da pesquisa foi o Centro de Parto Normal Dr. David Capistrano (CPN), Unidade intra-hospitalar do Hospital Sofia Feldman (HSF). Os sujeitos da pesquisa constituíram-se de 14 pais, que acompanharam o trabalho de parto e o parto de suas mulheres, sendo o primeiro filho do casal e ambos sem filhos de relacionamentos anteriores. A coleta de dados foi realizada por meio de uma entrevista com roteiro semiestruturado. Para o tratamento dos dados, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. Neste artigo, foram apresentados os dados contemplados na primeira categoria: "Nasce um filho, nasce um pai", que trata de dois aspectos vividos pelo pai durante o trabalho de parto: o primeiro é sua percepção do processo da dor com significados como o sofrimento, enquanto algo necessário para o nascimento, valorizando-a em sua capacidade de superação; o segundo marca os sentimentos contraditórios vivenciados pelo pai diante do medo do desconhecido, do inesperado, das responsabilidades inerentes ao seu novo papel e as emoções que esse momento desencadeia. O estudo permitiu conhecer a compreensão do homem sobre o momento do parto, apontando novas discussões sobre o fenômeno no contexto atual e sobre a importância do acompanhante no momento do parto, no instante eterno do nascimento.