(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2012)
A Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é um local onde são atendidos pacientes gravemente acometidos. É conceituada como um ambiente tenso, traumatizante e agressivo, podendo gerar estresse na equipe de enfermagem. O estresse ocorre quando há uma modificação ameaçadora, lesiva ou tensa no ambiente, desencadeando um desequilíbrio no indivíduo. Esse estímulo causador de tal situação é o fator estressor. O objetivo com este estudo foi investigar, por meio de revisão de literatura, os fatores que geram estresse à equipe de enfermagem na UTI. É uma pesquisa exploratório descritiva, de revisão da literatura. A busca de artigos científicos foi realizada por meio do portal da Biblioteca Virtual em Saúde, nas bases de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs) e da Scientific Electronic Library Online (SciELO). Foram investigados artigos científicos, na íntegra, em publicações online, que continham o tema descrito neste estudo, publicados em português do Brasil nos últimos onze anos, de 2001 a 2011. Foram descartados aqueles que não apresentavam o assunto relacionado ao tema, que não estavam publicados na língua portuguesa do Brasil e os que estavam fora do período estipulado. Revelou-se, neste estudo, a presença de estresse na equipe de enfermagem atuante na UTI, sendo identificados os principais agentes causadores de estresse. O estresse está presente no cotidiano dos trabalhadores de enfermagem que atuam na UTI, podendo desencadear problemas físicos e psíquicos. Os fatores estressores devem ser analisados e amenizados para que a equipe de enfermagem possa exercer seu trabalho com eficiência, prazer e dignidade.