(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2012)
A pesquisa clínica é um estudo sistemático que segue métodos científicos aplicáveis aos seres humanos. Objetivouse, neste estudo, identificar as contribuições da pesquisa clínica para inovação tecnológica na área da enfermagem. Trata-se de um estudo operacionalizado mediante revisão integrativa. Realizou-se busca nas bases de dados Lilacs, Medline e BDENF, associada à busca manual das publicações. As áreas com significativo número de artigos foram Saúde do Adulto (44%) e Saúde da Mulher (14%). Verificou-se que 8% das publicações resultaram em inovação tecnológica, o que evidencia pouca contribuição da pesquisa clínica nesta abordagem presente nas produções científicas da enfermagem. Conclui-se que a produção da enfermagem restringe-se às tecnologias leves e leve-duras, sendo incipientes as publicações referentes à produção e aperfeiçoamento de materiais e equipamentos. Destaque-se a importância dessas publicações por permitirem aquisição, produção e aprofundamento dos conhecimentos.