(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2012)
Objetivou-se com esta pesquisa caracterizar as gestantes usuárias do serviço de pré-natal nos Centros de Saúde da Família (CSFs) da cidade de Fortaleza. Trata-se de um estudo descritivo, transversal e quantitativo, o qual foi realizado em seis CSFs no período de agosto a outubro de 2009, tendo como população 310 gestantes. As gestantes, em sua maioria, tinha entre 20 e 34 anos (67,5%); possuíam renda de até um salário mínimo (90,9%); vivenciaram a menarca entre 9 e 13 anos (71,6%); iniciou a vida sexual entre 11 e 19 anos (88,4%); teve de 2 a 5 parceiros sexuais (54,6%); negaram a realização de tratamento prévio para IST (66,1%); e não realizaram o exame preventivo durante a gestação (82,9%). Encontrou-se relação estatística significante entre a idade da menarca e a idade da sexarca, bem como entre o número de parceiros sexuais e a sua idade. Concluiu-se que as gestantes possuem peculiaridades que devem ser destacadas no momento das consultas de pré-natal. Com base no conhecimento do perfil dessas gestantes, os profissionais de saúde podem repensar as ações direcionadas para essa população-alvo, em especial na realização de atividades educativas que auxiliem o desenvolvimento de uma gestação saudável.