(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2012)
O objetivo com esta pesquisa foi identificar o perfil sociodemográfico e clínico dos pacientes atendidos em um serviço ambulatorial de quimioterapia paliativa em Belo Horizonte. Trata-se de estudo descritivo, com abordagem quantitativa. Foram entrevistados 70 pacientes submetidos a quimioterapia paliativa entre os meses de outubro de 2010 a fevereiro de 2011. Os dados foram inseridos no Programa SPSS e analisados utilizando-se estatística descritiva. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o nº 0388.0.203.000-10, de 15/9/2010, e os sujeitos consentiram formalmente em participar. A população, em sua maioria, constituiu-se do sexo feminino, com média de 56 anos de idade, baixo nível de escolaridade e de renda. Os principais sítios primários do câncer foram: mama (n=31; 44,3%) e trato gastrintestinal (n= 21; 30%). A maioria apresentava apenas uma metástase (61,4%, cujos principais órgãos acometidos foram fígado, ossos e pulmões, e 70% da amostra encontrava-se na faixa considerada de capacidade funcional estável. Quanto à ocorrência de sintomas, todos os domínios apresentaram de baixa a moderada pontuação. O escore de ocorrência de sintomas apresentou a mediana geral de 16,50 (M= 17,09; DP=10,05). Para o escore de intensidade do estresse relacionado aos sintomas, obteve-se a mediana de 5,5 (M=8,91; DP=9,07). A experiência de sintomas obteve a mediana de 23,5 pontos (M= 26; DP= 17,96). O perfil predominante foi o de pacientes com boa capacidade funcional e com condições de desenvolver relativamente bem suas atividades de vida diária (AVDs). Uma pequena porcentagem dos pacientes encontrava-se com capacidade funcional afetada, os quais se beneficiariam grandemente de um serviço de assistência paliativa domiciliar.