(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2011)
Estudo de enfoque histórico e qualitativo, como objetivo de analisar a enfermagem do Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL), em sua fase pré-profissional. Esta pesquisa justifica-se pela inexistência de registros sobre a enfermagem em uma das instituições de maior tradição no ensino da saúde no Estado do Rio Grande do Norte-RN. A investigação empírica, realizadaem2005, pautou-se pelo levantamento de documentos: relatórios, atas, cartas, regimentos, estatutos, leis, decretos, portarias, fotos e entrevistas com pessoas que dessa história têm vivas memórias. Pode-se depreender que a enfermagem dessa instituição, nos seus primórdios, guarda estreita identidade com a fase pré-profissional da profissão no mundo e no Brasil. Era formada por atendentes, sem qualquer preparo técnico, com orientação de um grupo de religiosas, Filhas de Sant’Ana, pioneiras na organização e administração do serviço de enfermagem do Hospital. Eram também responsáveis pela assistência ao paciente, caracterizada por uma filosofia meramente caritativa.