(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2011)
O sistema de informação implantado nos Centros de Testagem e Aconselhamento (SI-CTA), em 1996, é importante na produção de indicadores do perfil de seus usuários e na definição de estratégias para a redução de vulnerabilidade às DST/HIV/Aids. Falhas no seu preenchimento conferem perdas para o alcance desses resultados. O objetivo com esta pesquisa foi analisar as divergências e as dificuldades no preenchimento do formulário SI-CTA, versão 2005, tendo em vista a padronização dos registros. Trata-se de estudo descritivo e exploratório, realizado de janeiro a dezembro de 2009, com toda a equipe multiprofissional do CTA de Belo Horizonte. Utilizou-se a técnica de grupo focal em 12 encontros mensais. Dados secundários foram empregados para a detecção de falhas no preenchimento. As principais divergências referiram-se aos registros nos campos "Encaminhamento pós-teste", "Uso de drogas", "Recorte populacional"e"Legenda de resultados". A convenção dos itens conflitantes permitiu a elaboração de um formulário complementar ás Instruções de Preenchimento já existentes do MS. Também contribuiu para a redução da perda de dados e a reflexão sobre a prática do aconselhamento. Após a realização deste estudo, a permanência de determinadas falhas nos registros sinalizou a necessidade de os profissionais desenvolverem o hábito de consulta aos formulários de Instrução do Preenchimento, de treinamentos periódicos e de esforço contínuo para a assimilação das mudanças. A interlocução com os demais CTAs e com a Coordenação Nacional de DST/aids foi considerada pertinente para aperfeiçoar a utilização do SI-CTA para a divulgação e o planejamento de ações e estratégias calcadas em dados confiáveis, bem como para as adaptações necessárias à realidade de cada serviço.