(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2011)
Diante da constante mudança do processo de produção ao longo dos séculos e da consequente mudança do perfil epidemiológico na população trabalhadora, pesquisas atualizadas sobre a saúde do trabalhador e sobre acidentes de trabalho tornam-se importantes. No Brasil, na década de 1990, o setor terciário ganhou espaço e modificou a estrutura de empregos no País. Dado o aumento dos postos de trabalho nesse setor, principalmente nas capitais brasileiras, é necessário verificar em quais aspectos a atual organização de emprego está interferindo na morbimortalidade dos trabalhadores. Desse modo, objetiva-se com este estudo descrever os acidentes de trabalho ocorridos no setor de atividade Comércio, buscando sua caracterização epidemiológica, no município de Belo Horizonte, no período de 2004 a 2008. Os dados foram coletados no Sistema de Informação sobre Acidente de Trabalho (SIAT/SUS) da Gerência de Saúde do Trabalhador da Secretaria Municipal de Saúde. A amostra foi composta de 6.942 acidentes, sendo os homens os mais acometidos (81,1%) e a faixa etária de 20 a 29 anos a mais expressiva (62,6%). O acidente típico foi o mais comum (84,1%) e a ocupação repositor de mercadorias (10,8%) a mais representativa. A maioria dos acidentes aconteceu no distrito sanitário Centro-Sul (30,5%) e o Hospital João XXIII foi a Unidade de Saúde que mais atendeu os acidentados (66,8%). A causa mais comum foi queda/ choque/ perda de equilíbrio (22,1%). Com base nesses dados, tornou-se possível subsidiar a construção de medidas de prevenção e políticas públicas específicas para os trabalhadores do setor