(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2011)
Trata-se de um estudo de natureza descritiva, no qual se utilizou o pré-e o pós-teste. Os dados obtidos foram processados e analisados no programa Microsoft Office Excel. A análise das palavras coletadas foi realizada mediante a verificação da frequência. Foram realizadas 9 reuniões de orientações de alta e a amostra compreendeu 92 indivíduos. A idade dos participantes variou entre 15 e 40 anos. Quanto à via de parto, 44 partos foram normais e 29 cesarianos. Durante o pré-teste, 9 mulheres associaram à amamentação aos cuidados com o recém-nascido e ao autocuidado as palavras "não sabe" ou "nada" e 14 associaram tais termos a palavras negativas. Já no pós-teste, todas as palavras associadas foram positivas. Observa-se que o trabalho desenvolvido possibilitou o empoderamento da população envolvida sobre a própria saúde e com relação aos cuidados necessários ao recém-nascido