(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2011)
O enfermeiro, como integrante da equipe do Programa Saúde da Família (PSF), desenvolve importante papel no acompanhamento da pessoa com hipertensão. Neste estudo, o objetivo foi descrever a percepção dos clientes com hipertensão arterial (HA) sobre a consulta de enfermagem. Trata-se de uma pesquisa descritiva, qualitativa, realizada em uma unidade da Estratégia Saúde da Família em Fortaleza-CE. Participaram da pesquisa 13 pessoas portadoras de há, acompanhadas nas consultas de enfermagem. Nas categorias apresentadas, as pessoas relataram que os enfermeiros fazem o seguimento do tratamento farmacológico dos que já possuíam prescrição médica prévia. Os clientes também lembraram que os enfermeiros orientam sobre a importância das modificações no estilo de vida para o controle da hipertensão arterial, solicitam exames, fazem a aferição da pressão arterial, dentre outros aspectos.