(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2011)
Estudo de coorte histórica sobre infecções do sítio cirúrgico decorrentes das 3.543 cirurgias de pacientes ortopédicos constantes nos registros de banco de dados do Serviço de Controle de Infecção Hospitalar de um hospital geral, público e de grande porte de Minas Gerais. Os objetivos foram determinar a taxa de incidência de infecção de sítio cirúrgico e o tempo de manifestação da infecção, verificar a associação entre infecção e fatores de risco e identificar os microrganismos prevalentes. Encontrou-se a incidência de infecção de sítio cirúrgico de 1,8%. As variáveis potencial de contaminação da ferida cirúrgica, condições clínicas do paciente (ASA), duração da cirurgia e tipo de procedimento mostraram-se estatisticamente associadas à ISC. O tempo médio de manifestação das infecções após a cirurgia foi de 96 dias. O microrganismo mais frequente foi o Staphylococcus aureus