(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2011)
A síndrome da imunodeficiência adquirida (SIDA) é uma doença infecto-contagiosa cuja principal via de contágio é a sexual. Ao longo dos a nos, os indivíduos portadores da doença passaram a ter uma expectativa devida bem maior, como também melhor qualidade de vida. No entanto, para uma resposta adequada ao tratamento, é essencial a adesão tanto às medidas medicamentosas como às medidas não medicamentosas. Com este estudo objetivou-se investigar a adesão dos portadores do HIV/aids ao tratamento e os fatores que interferem na adesão. Trata-se de estudo é exploratório-descritivo, com abordagem quantitativa, realizado em um hospital público no município de Campina Grande-PB. Os dados foram coletados durante o mês de abril de 2009 e 40 portadores do vírus HIV e da SIDA participaram do estudo. Os resultados evidenciaram que a maioria dos participantes do estudo (65%) é do sexo masculino, com faixa etária entre 30 e 40 anos (45%), solteiros (72,5%), com baixo nível de escolaridade e baixa renda. Grande parte desses indivíduos (47%) teve diagnóstico confirmado há cerca de seis a dez anos. Os resultados também evidenciaram que a maioria (60%) faz uso regular dos antírretrovirais, mesmo apresentando efeitos colaterais. No que se refere às medidas não medicamentosas, a maioria (87,5%) afirma que não realiza atividades físicas. Acredita-se que maior adesão poderá ser alcançada, e para isso é essencial o envolvimento de todos neste processo, devendo o enfermeiro atuar ativamente no desenvolvimento de ações direcionadas à assistência a esses indivíduos.