(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2011)
Durante a graduação, grande parte dos acadêmicos de enfermagem idealiza formas de como se destacar perante a equipe de enfermagem e realizar-se profissionalmente, porém, ao iniciar a carreira profissional é que surgem as dificuldades. O desenvolvimento desta pesquisa teve por finalidade conhecer quais as dificuldades encontradas pelos docentes-enfermeiros em seu primeiro vínculo profissional e de que maneira superaram tais problemas. O estudo foi realizado em uma instituição particular de ensino no noroeste do Paraná, englobando os docentes-enfermeiros da instituição. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, do tipo pesquisa de opinião Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário semiestruturado com questões abertas e fechadas. Neste estudo, verificou-se que a maioria dos profissionais encontrou dificuldades, sendo as principais: insegurança, falta de prática, dificuldades na administração hospitalar e liderança. Os entrevistados mencionaram como forma de enfrentar essas dificuldades o desenvolvimento de atividades diárias, a busca do conhecimento, dedicação para superar os obstáculos e ajuda de profissionais experientes para o esclarecimento de dúvidas. Portanto conclui-se que somente a graduação e os estágios realizados durante o curso não formam os profissionais para iniciarem no mercado de trabalho. O enfermeiro recém-graduado não pode ser considerado um produto pronto e acabado, precisa de treinamento, incentivo e participação para desempenhar adequadamente sua função na instituição empregadora