(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2011)
O propósito com este estudo é contribuir para avanços nas ações de promoção da saúde sexual de mulheres com transtornos mentais severos e persistentes, tendo em vista taxas elevadas de infecções sexualmente transmissíveis detectadas nessa população no Brasil. O objetivo foi analisar os roteiros sexuais vividos por essas mulheres a fim de compreender a influência da cultura sexual nas formas de pensar e viver sua sexualidade, bem como seus reflexos na vulnerabilidade em face dos agravos sexualmente transmissíveis. Foram realizadas entrevistas em profundidade com 17 mulheres com transtornos mentais severos e persistentes, analisadas por meio da análise estrutural de narração. A vivência da sexualidade se mostrou fortemente influenciada pelos cenários culturais, tendo sido observadas situações de vulnerabilidade decorrentes, principalmente, dos papéis atribuídos ao gênero. A vulnerabilidade mostrou-se agravada pelo contexto de exclusão social em que vive esse grupo populacional. Os achados mostram, também, a necessidade de considerar os aspectos socioculturais nas ações de promoção da saúde sexual e de prevenção das infecções sexualmente transmissíveis para essa população, contribuindo para assegurar o princípio da integralidade e o direito de todos a uma assistência qualificada, que fundamentam o Sistema Único de Saúde do Brasil.