(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2011)
Trata-se de um relato de experiência das acadêmicas do curso de graduação em Enfermagem da Escola de Enfermagem da UFMG, que desenvolveram as atividades práticas da disciplina Estágio Curricular Supervisionado em Rede Hospitalar, numa unidade de clínica médica de um hospital universitário. Mediante a inserção na unidade e a elaboração do diagnóstico situacional, identificou-se a necessidade de discutir com os enfermeiros a importância da passagem de plantão e da corrida de leito como dois dos instrumentos administrativos primordiais para planejar e avaliar a assistência de enfermagem. Assim, constituíram-se objetivos deste estudo a revisão da Instrução Técnica de Trabalho (ITT), em vigor na instituição sobre passagem de plantão, e a elaboração de uma proposta de ITT sobre corrida de leito. A metodologia utilizada baseou-se no planejamento estratégico proposto por Cecílio (1997). O estudo proporcionou uma visão ampliada sobre a passagem de plantão e da corrida de leito como ferramentas para o planejamento, a execução e a avaliação da assistência de enfermagem, bem como sobre a utilização das ITTs como instrumentos orientadores das atividades diárias do enfermeiro nas unidades de serviço. Saliente-se a participação dos enfermeiros durante o desenvolvimento do estudo, expressando a corresponsabilidade na implementação das ITTs e, consequentemente, nas mudanças na sistematização da assistência de enfermagem na unidade, que garantirão a realização da passagem de plantão e da corrida de leito nos três turnos de trabalho. Ressalte-se, ainda, a oportunidade como acadêmicas de exercitar, deforma sistematizada, ações da coordenação da assistência de enfermagem numa unidade assistencial