(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2011)
Trata-se de uma revisão integrativa cujo objetivo foi investigaras produções científicas sobre a assistência perioperatória de enfermagem ao paciente em cirurgia cardíaca. A busca foi realizada nas bases de dados SCIELO, BDENF, LILACS, com a associação dos termos: enfermagem/cirurgia cardíaca e enfermagem/cardiologia. Na literatura, foram encontrados 33 estudos que descrevem, contextualizam e caracterizam os cuidados no perioperatório de cirurgia cardíaca, os diagnósticos de enfermagem frequentes nesse processo e os sentimentos e percepções dos pacientes no enfrentamento do procedimento cirúrgico. Nas publicações, sugere-se a implementação do processo de enfermagem, com ênfase nas orientações e na elaboração de protocolos de intervenções específicos para esse grupo. Nessa perspectiva, além de publicações que caracterizem e contextualizem a assistência de enfermagem, a realização de pesquisas que comprovem a eficácia das intervenções realizadas é fundamental para que, dessa forma, contribuam para o desenvolvimento científico da profissão com a implementação de práticas baseadas em evidências