(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
O objetivo com este estudo foi analisar o perfil de mulheres com diagnóstico de diabetes gestacional, uma das complicações mais comuns durante a gestação. Foram utilizados, para tal, dados do Programa de Assistência Sistematizada à Gestante Diabética, desenvolvido pelo Serviço Especial de Endocrinologia e Metabologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. Esses dados foram levantados com base na análise de 330 fichas de cadastro e prontuários das mulheres atendidas no Serviço no período de 1997 a 2003. Algumas das variáveis consideradas para análise foram: história familiar de diabetes mellitus, período de diagnóstico do diabetes, faixa etária, uso de insulina, tabagismo, etilismo e diagnóstico de hipertensão arterial, presença de filhos com peso ao nascer acima de 4 kg. Os resultados mostraram que entre as mulheres com diabetes gestacional, 68% apresentavam história familiar de diabetes mellitus, sendo o diagnóstico confirmado no 3º trimestre em 74% dos casos. Observou-se, ainda, que 22% das gestantes eram tabagistas, 23% hipertensas e apenas 42% haviam planejado a gravidez. Diante desses dados, percebe-se que é necessário intensificar o acompanhamento de mulheres que manifestaram diabetes gestacional monitorando outros fatores de risco que podem levar ao aparecimento do diabetes mellitus tipo 2, favorecendo o diagnóstico precoce e o encaminhamento adequado