(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
Uma das atribuições do enfermeiro é prestar assistência global ao paciente, com vista à promoção e à recuperação da saúde nas esferas física, mental e emocional. No tratamento da angina estável, essa abordagem é essencial. Sua terapêutica requer um cuidado amplo e contínuo na busca da estabilidade clínica e da melhora da qualidade de vida do paciente. A inserção da acupuntura, que reduz o estresse, a ansiedade e aumenta o bem-estar físico e emocional, é uma alternativa. Pesquisas científicas demonstram que sua ação no organismo induz a liberação de neurotransmissores que atuam no tônus vascular e nas doenças cardiovasculares, como a angina pectóris. O objetivo com este estudo foi identificar as relações da acupuntura com os cuidados do enfermeiro-acupunturista ao paciente com angina estável, buscando uma correlação entre o tratamento tradicional e complementar para essa patologia. Espera-se, também, contribuir para a reflexão dos profissionais de saúde, em especial do enfermeiro-acupunturista, sobre as novas perspectivas de tratamento da angina estável. Trata-se de uma revisão teórica realizada em bancos de dados do BVS, LILACS, SCIELO, BIREME e MEDLINE, com quinze artigos, sete livros, uma tese, quatro manuais e uma resolução. Em face dos resultados obtidos e da abordagem terapêutica integral da acupuntura, foi possível associá-la aos cuidados do enfermeiro no campo da integralidade da atenção. A inserção da acupuntura nos cuidados do enfermeiro requer capacitação para sua aplicação.