(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
Neste estudo qualitativo do tipo descritivo e analítico, trata-se da atuação do enfermeiro em um dia típico de trabalho nos Centros de Atenção Psicossocial (CAPSs) e sua relação com o modo psicossocial. O instrumento de pesquisa utilizado foi a entrevista estruturada, realizada com 15 enfermeiros dos CAPSs I, II e CAPS AD, pertencentes à área de abrangência da Terceira Coordenadoria Regional de Saúde do Rio Grande do Sul (3ª CRS/RS). Os dados obtidos referem-se às atividades realizadas e às ações desenvolvidas pelo enfermeiro no cotidiano do CAPS, as quais foram analisadas tendo como referência o modo psicossocial no contexto da reforma psiquiátrica. As atividades foram divididas em dois tópicos: Meios de trabalho do enfermeiro ressignificados no modo psicossocial - no qual foram incluídas as atividades de administração e supervisão da medicação, cuidado com a higiene pessoal, atividades burocráticas (laudos, receitas, atestados), treinamento do pessoal da enfermagem, observação dos usuários não inseridos em atividades; e Meios de trabalho do enfermeiro construídos no modo psicossocial - que compreende as atividades de acolhimento, atenção individualizada, oficinas terapêuticas, grupos terapêuticos, assembleias, reunião de equipe, reuniões de coordenadores dos Serviços de Saúde Mental, visitas domiciliares, acompanhamento em consultas e participação em atividade de lazer/socialização (festas, passeios e jogos).