(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
Neste trabalho, busca-se conhecer a mortalidade materna e a qualidade das informações contidas nas Declarações de Óbito em Governador Valadares-MG. No estudo descritivo foram utilizados dados do Sistema de Informações em Mortalidade, do Sistema de Informações de Nascidos Vivos e registros de investigação do Comitê de Prevenção de Mortalidade Materna de Governador Valadares, em 2002-2004. Para a compreensão dos eventos (óbitos), foi construído o percurso da linha do cuidado utilizando o fluxograma analisador. Ao se recalcular a Razão de Mortalidade Materna no município, houve aumento da RMM de 24,2 por mil nascidos vivos para 36,2 óbitos por mil nascidos vivos. Dentre as causas encontradas, 80% foram causas diretas, destacando-se os abortos. Na análise da linha do cuidado, foram detectadas falhas no pré-natal, na assistência (diagnóstico tardio, não uso da tecnologia disponível), chamando atenção a evitabilidade e o sub-registro dos eventos.