(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
Estudo centrado no problema da dependência ao crack, cujo objetivo é conhecer as práticas de cuidado que, segundo o ponto de vista das pessoas dependentes, são importantes para sua recuperação. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e exploratório, desenvolvido com sete usuários de crack, em regime de internação em um hospital psiquiátrico da região sul do Estado do Rio Grande do Sul. Para a coleta de dados, foi utilizada a entrevista semiestruturada, realizada em janeiro de 2008, na própria instituição, enquanto os participantes estavam internados. Os resultados apontam como necessidades prioritárias, no processo de recuperação, a existência de uma relação mais humana com os profissionais de saúde, o apoio da família e o aproveitamento produtivo do tempo livre durante a internação. Apontam, também, algumas razões que determinam a busca de ajuda profissional e as expectativas em relação à internação hospitalar.