(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
Esta pesquisa trata da ansiedade de pacientes em pré-operatório imediato. O objetivo foi identificar o perfil dos pacientes submetidos à visita pré-operatória de enfermagem. Esta é uma abordagem qualitativa, comparativa e prospectiva. Utilizou-se o Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE) de Spielberg, Gorsuch e Lushene (1970) para avaliar o escore de ansiedade. O local de coleta de dados foi o centro cirúrgico do Hospital Universitário Pedro Ernesto. Foram analisadas as respostas de 30 pacientes, dentre os quais a 15 foi realizada a visita pré-operatória de enfermagem a aos outros 15, não. Os dados foram analisados utilizando a técnica de análise estatística descritiva simples e os resultados organizados em forma de gráficos e tabelas. Os resultados mostraram que, no grupo de pacientes visitados por enfermeiros, o número de pessoas com escores baixos para ansiedade aumentou quando comparado ao grupo que não teve a visita pré-operatória de enfermagem.