(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
A relação entre a complexibilidade expressa pelo período climatérico e a diferença que o profissional enfermeiro pode fazer no enfrentamento por parte das mulheres desse período tornaram-se estímulo para o desenvolvimento deste estudo. Com esta pesquisa de natureza qualitativa, objetivou-se verificar o conhecimento dos enfermeiros diante da definição de climatério, descrever o planejamento específico de enfermeiros para a assistência à mulher no climatério, bem como a importância que enfermeiros oferecem à atenção para estas mulheres. A coleta de dados se deu por meio de entrevista semiestruturada e áudio gravado com cinco enfermeiras com idade entre 22 e 51 anos. A interpretação e a análise basearam-se na análise de conteúdo. As entrevistadas não expressaram domínio do assunto, demonstrando pouco conhecimento sobre a real definição de climatério, despreparo na elaboração de um planejamento adequado para assistência a essas mulheres, além de, apesar de reconhecerem a importância dessa atenção, algumas assumirem que esta não existe na rotina de trabalho. Portanto, o estudo permitiu ressaltar a extrema importância de o enfermeiro se munir de informações a respeito do tema para ter condições de oferecer uma assistência adequada, refletir sobre o assunto e se conscientizar da necessidade da prática de tais ações. Com isso, a transmissão da importância e do essencial valor do trabalho dele diante desse processo conflituoso vivenciado pelas mulheres de meia-idade, o enfermeiro contribui de forma significativa para a desmistificação e ressignificação dessa etapa da vida da mulher