(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
Nesta pesquisa, abordam-se a vivência de mulheres perante a cirurgia plástica estética e reparadora nas mamas, o processo de decisão para esse procedimento e suas expectativas e sentimentos em relação à cirurgia. Trata-se uma Pesquisa Convergente Assistencial (PCA). Participaram do estudo 12 mulheres na faixa etária entre 21 e 49 anos. Os dados foram coletados por meio de entrevista e analisados de acordo com o proposto pela PCA. Os resultados obtidos revelam que as mulheres submetidas a cirurgia plástica estética ou reparadora nas mamas buscam suprir suas necessidades físicas e psicológicas para encontrar uma harmonia com o próprio corpo e adquirir realização pessoal. Foram observadas algumas semelhanças e diferenças entre os dois ramos da cirurgia plástica. Concluiu-se que a enfermagem pode contribuir para o equilíbrio físico e mental dessas mulheres.