(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
Trata-se de relato de experiência por meio do qual discute a postura do pesquisador diante dos jovens na realização de pesquisa. Essa reflexão surge com base na proposta de estudo de doutorado, com o objetivo de elucidar a concepção de saúde trazida por esses sujeitos, além das demandas e necessidades que apresentam para a promoção da saúde. O foco é na construção de pesquisas com jovens, estruturadas com base na realização de teste piloto, no qual foi possível apreender questões sobre o campo da pesquisa com jovens e os analisadores referentes à saúde estruturadas pelos jovens. Os jovens apresentam uma crítica à realização de pesquisas que não possibilitam o retorno dos dados, bem como a utilização de interlocutores não jovens para explicitar demandas e necessidades vividas pela juventude. Destaque-se a concepção de jovem como um vir-a-ser, o que os coloca numa posição de passividade perante o mundo, o que não é real. Os jovens afirmam que tal fato busca justificar políticas que vêm de forma impositiva sem passar por uma negociação de sentidos para eles próprios. Conclui-se que há necessidade de pesquisas que busquem conhecer o cotidiano dos jovens e a impertinência de trabalhar somente no campo de riscos e vulnerabilidades no que se refere à saúde deles