(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
O objetivo com esta pesquisa quantitativa, descritiva, retrospectiva e epidemiológica foi analisar os acidentes de trabalho considerados acidentes por exposição biológica, acidentes graves e doenças relacionadas ao trabalho, como lesões por esforços repetitivos (LER/DORT) ocorridos em 2007 em uma unidade de referência em saúde do trabalhador em Curitiba-PR. A coleta de dados ocorreu de forma sistemática na base de dados das fichas de notificação do SINAN-NET. Foram analisadas 1.249 fichas de notificação de acidentes de trabalho, sendo 637 por exposição biológica, 592 de acidentes graves e 20 notificações por LER/DORT. No acidente por exposição biológica predominou o sexo feminino, com 539 (84, 6%) trabalhadoras acidentadas, e em relação à evolução dos casos a maioria dos acidentados 339 (53, 2%) abandonou o monitoramento. Dos 592 (100%) casos registrados de acidentes de trabalho considerados graves, 524 (88, 5%) eram do sexo masculino e 68 (11, 4%) do sexo feminino. Quanto à evolução dos casos, verificou-se que 564 (95, 2%) dos trabalhadores tiveram incapacidade temporária, 23 (3, 8%) obtiveram cura e retorno ao trabalho e 3 (0, 5%), incapacidade parcial. No estudo, 20 trabalhadores registraram LER/DORT, sendo 14 (70%) do sexo feminino e 6 (30%) do sexo masculino, agravo preocupante à saúde do trabalhador, pois apenas 1(5%) recebeu alta, fator agravante, pois a maioria está em tratamento e análise para nexo causal. Os resultados confirmam que a exposição é um agravante na saúde do trabalhador e merece atenção especial no monitoramento da exposição