(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
O câncer tem uma característica diferenciada de outras doenças crônicas, pois pode provocar deformidades, dor, mutilações e forte impacto psicológico, resultando em sentimentos como medo, ansiedade, angústia, dúvidas e raiva. As vivências diante de uma doença grave como o câncer não é experienciada apenas pelo portador, mas, também, por toda sua família. O objetivo com este estudo foi compreender as mudanças originadas na mulher e no seu contexto familiar após o início da vivência do tratamento para o câncer. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa que utilizou o interacionismo simbólico e a teoria fundamentada nos dados como estratégia teórico-metodológica. Os dados foram coletados no período de março a novembro de 2005, com indivíduos, sendo dez mulheres portadoras de câncer e seus respectivos familiares significantes, os quais constituíram três grupos amostrais. Identificou-se que, ao realizar o tratamento, as mulheres experimentam mudanças físicas, emocionais e sociais em virtude das reações a ele e da própria doença, refletindo em todos os seus familiares. Assim, os resultados do estudo permitem visualizar que tanto o indivíduo como seus familiares necessitam de cuidados de uma equipe multidisciplinar que seja capaz de identificar essas mudanças e aliviar o sofrimento emocional que acompanha a doença desde a descoberta de seu diagnóstico a todos os tipos e fases do tratamento