(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
Este é um estudo documental, retrospectivo e de natureza quantitativa, que trata dos determinantes para as suspensões cirúrgicas eletivas em um centro cirúrgico de um hospital universitário do município do Rio de Janeiro. O objetivo foi identificar o quantitativo de cirurgias eletivas suspensas em um recorte temporal de nove meses, considerando e analisando determinantes sobre as implicações emocionais, físicas e sociais para clientes, familiares e instituição. O resultado da investigação apontou que 27, 4% das cirurgias suspensas tiveram como fator determinante as relações entre os clientes e a instituição. Além disso, a falta de condições clínicas (24, 5%), o não comparecimento para internação (8, 3%), a falta de material (10, 3%) e o adiantado da hora (12%) foram citados como fatores que interferem no processo que culmina numa cirurgia. Parece evidente que alguns determinantes para os cancelamentos cirúrgicos podem e devem ser controlados e restringidos, o que leva à recomendação de um sistemático procedimento de conscientização de todos os envolvidos no processo, a fim de que se alcance a diminuição dos índices de suspensão cirúrgica na instituição em questão