(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
O objetivo com este trabalho foi identificar o significado e as implicações da maternidade para adolescentes. Esta é uma pesquisa do tipo exploratória, descritiva com enfoque qualitativo. Participaram 22 adolescentes grávidas atendidas no serviço de pré-natal de uma Unidade Básica de Saúde de um município de pequeno porte, do norte do Rio Grande do Sul (RS). Foi realizada uma entrevista semiestruturada no período de julho a agosto de 2008. As questões analisadas por análise temática foram: o significado da maternidade; o preparo ou não da adolescente para cuidar do filho; mudanças percebidas pela adolescente após a descoberta da gravidez e a reação do companheiro diante da notícia da gestação. O significado da maternidade foi categorizado como "imagem da mãe como definição da maternidade"e "ganhar e ver o filho"; as implicações da maternidade na adolescência foram associadas ao preparo para cuidar do filho e às mudanças decorrentes da gestação caracterizadas como "mudanças na relação afetiva" e "mudanças emocionais e sociais". Os resultados mostram uma diversidade de sentimentos e significados quanto à maternidade, por ser a adolescência uma fase complexa e multidimensional. Esses achados podem contribuir para o melhor entendimento do significado da gravidez, da maternidade e suas implicações, bem como permitir o planejamento mais eficiente de ações voltadas para a saúde do adolescente