(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
Neste estudo bibliográfico, resgata-se a primeira obra escrita em português com ensinamentos para a realização dos cuidados de enfermagem - a Postilla Religiosa e a Arte de Enfermeiros, escrita por Padre Frei Diogo Santiago em 1741. A obra contém 300 páginas e três tratados, sendo o segundo de importância para a enfermagem, com os mandamentos e dizeres da boa assistência ao paciente. Neste artigo, ver-se-ão, de forma breve, sua história, itens importantes e outras obras que fundamentaram a enfermagem em pleno Século das Luzes e têm impacto, atualmente, na assistência ao paciente