(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2009)
Considerando o esforço despendido para desenvolver o Sistema Único de Saúde (SUS) na lógica da vigilância à saúde e a relevância da Estratégia de Saúde da Família (ESF) como proposta para mudança no modelo de atenção, neste estudo busca-se caracterizar as ações desenvolvidas nas Unidades de Saúde da Família (USFs) do município de Marília. Trata-se de um estudo descritivo e analítico, com características quantiqualitativas, por meio do qual são apresentadas e discutidas as atividades desenvolvidas por meio de três temáticas: promoção da saúde, prevenção doenças e complicações e participação social. Os resultados mostraram que as equipes estão propondo estratégias coerentes com os propósitos do SUS. Entretanto, há necessidade de ampliar a oferta, abrangendo outros setores da sociedade, mobilizar a comunidade para envolver-se nas atividades propostas e ampliar a participação social nas decisões do trabalho em equipe, visando ao exercício da cidadania e à promoção da saúde.