(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2009)
No setor hospitalar, mediante um contexto de intensas transformações estruturais, processuais e gerenciais, a modernização dos SISs torna-se fundamental para acompanhar e oferecer respostas às novas e complexas demandas consequentes das transformações organizacionais. Propusemos, então, um estudo cujo objetivo principal foi analisar as interferências do SIS no cotidiano de trabalho dos profissionais de três Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) em um hospital privado de Belo Horizonte. O estudo foi desenvolvido em um hospital privado de Belo Horizonte, seguindo uma abordagem qualitativa de pesquisa por meio de entrevistas semiestruturadas com os profissionais das três UTIs que utilizam o SIS no cotidiano de trabalho. A organização e a análise dos dados tiveram como base a"Análise temática de conteúdo". O estudo revelou, por meio das entrevistas, a utilização do sistema no cotidiano de trabalho como suporte nas atividades assistenciais e gerenciais, ficando evidente os fatores dificultadores da utilização do sistema de informação, principalmente a falta de capacitação dos profissionais. Outro resultado importante que emergiu das análises refere-se às contribuições do sistema de informação para o cotidiano de trabalho dos profissionais das UTIs. Com base nos resultados encontrados neste estudo, verificamos que o sistema de informação tem trazido grandes implicações para o cotidiano de trabalho dos profissionais das UTIs em foco.