(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2009)
O atendimento pré-hospitalar móvel representa o primeiro passo para uma rápida e mais eficiente assistência ao cliente que se encontra em situação de urgência/emergência. Com este trabalho, objetiva-se apreender a necessidade e a importância da capacitação da equipe de atendimento pré-hospitalar móvel da área da saúde, que atua no socorro às vítimas de trauma na cidade do Rio Grande-RS, na perspectiva dos trabalhadores. Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória, com abordagem qualitativa. Participaram do estudo seis sujeitos de três instituições que compartilham o atendimento pré-hospitalar móvel nessa cidade. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados utilizando-se a técnica de análise temática. A capacitação prévia foi considerada necessária para que o profissional se sentisse seguro, apto para prestar o socorro e conseguisse salvaguardar-se da imperícia dos seus atos que pudessem prejudicar o restabelecimento e potencializar os agravos às vitimas. A maioria dos sujeitos apontou que os aspectos teóricos e práticos da capacitação, atentando para os detalhes das simulações e das experiências vividas, são imprescindíveis e devem ser atualizados de forma constante. A parte prática foi assinalada como indispensável porque habilita o trabalhador para enfrentar com coerência, rapidez e segurança a diversidade de situações de trauma.