(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2009)
Neste artigo, aborda-se a temática da dimensão existencial da mulher no cotidiano após histerectomia. Por ser um estudo de natureza qualitativa, foi utilizada a abordagem fenomenológica como método de pesquisa e o pensamento de Martin Heidegger como referencial teórico-metodológico. O objetivo foi desvelar o significado atribuído pelas mulheres à histerectomia em seu cotidiano vivencial, por meio da descrição do fenômeno, partindo de quem o experiencia e de modo a alcançar sua essência não mais biológica, mas a dimensão existencial. Foram depoentes 22 mulheres histerectomizadas no Hospital Universitário da UFJF-MG, no primeiro semestre de 2006. Na análise e na hermenêutica, foi possível desvelar o temor do agravamento do problema ginecológico, a cura como possibilidade de solução para alguns problemas e a decisão de cuidar de si não apenas obedecendo à rotina do acompanhamento de saúde determinado pelo médico. Ratificaram o quanto o cuidar da saúde é pontual e não integral.