(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2009)
A técnica Delphi permite construir e validar informações por meio de consenso de especialistas. Pode ser usada por várias áreas do conhecimento, dentre as quais a de enfermagem. O objetivo com esta pesquisa foi identificar e caracterizar artigos que utilizaram a técnica Delphi e que foram publicados em periódicos brasileiros de enfermagem. Na revisão bibliográfica, foram utilizadas as bases de dados LILACS, MEDLINE e DEDALUS. Foram encontrados 12 artigos, entre 1996 e 2008, publicados em quatro revistas vinculadas a universidades públicas. Dos 22 autores, 19 estavam vinculados a programas de pós-graduação stricto sensu de instituições públicas. Cinco estudos estavam vinculados à área de administração, três a cuidados diretamente com adultos, três à educação e um à de metodologia da pesquisa. As desvantagens foram: desistência de especialistas ao longo do processo, bem como demora no retorno dos questionários para o pesquisador. As vantagens foram: acessar especialistas com experiências diversificadas, mesmo que distantes geograficamente. Os objetivos propostos nas pesquisas foram alcançados. Concluiu-se que a utilização da técnica Delphi pode contribuir para o avanço científico em todas as especialidades e campos de atuação da enfermagem.