(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2009)
INTRODUÇÃO: A qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) dos hipertensos é menor se comparada com a população geral. A avaliação da QVRS dos hipertensos pode servir de subsídio para os profissionais de saúde no planejamento de estratégias mais eficazes na assistência dessa população. OBJETIVOS: Identificar as dimensões de maior impacto na qualidade de vida relacionada à saúde de indivíduos com hipertensão arterial, utilizando instrumento genérico de avaliação. MATERIAL E MÉTODOS: Foi realizado um estudo descritivo do tipo transversal com 131 sujeitos com diagnóstico de hipertensão arterial, residentes no município de Sacramento-MG, cadastrados no grupo de convivência. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi o Medical Outcomes Short-Form Health Survey (SF36). Para análise dos dados, foi utilizado o programa Statistical Package for the Social Science (SPSS), versão 11.5 A análise descritiva foi realizada por meio de tabelas e gráficos de distribuição de frequência e medidas descritivas como média e desvio-padrão. RESULTADOS: Dos 131 sujeitos, 98 eram mulheres e 33 homens, a maioria idosa 88 (67,2%), com predomínio na faixa etária de 60 a 69 anos 43 (32,8%). As dimensões do SF-36 que obtiveram menores escores foram vitalidade (64,4) e dor (70,3), enquanto as dimensões que apresentaram maiores escores foram aspectos sociais (86,7) e capacidade funcional (79,4). As dimensões que mais impactaram a QVRS dessa população coincidiram com os achados de outros estudos. CONCLUSÃO: Os resultados colaboram no planejamento, execução e avaliação dos profissionais de saúde na busca de meios efetivos que vão ao encontro da melhoria da qualidade de vida dessa população.