(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2009)
Este estudo trata-se de um recorte em um banco de dados de pesquisa realizada sobre os diagnósticos de enfermagem em idosos acamados no domicílio, no bairro Satélite, Teresina-PI, no período de setembro a dezembro de 2007, que evidenciou o Regime Terapêutico Inadequado como o diagnóstico de maior ocorrência, atingindo 98% dos sujeitos. Com base nessa problemática, buscou-se levantar, na produção científica, os principais erros que determinam o uso inadequado de medicamentos, suas consequências para saúde e qualidade de vida dos idosos e as ações de enfermagem que visem solucionar e/ou minimizar essa problemática. Na análise e discussão dos dados, identificou-se que o elevado número de medicamentos e doses utilizados pelos idosos revela-se um risco à saúde e à qualidade de vida, podendo gerar reações indesejadas relacionadas à complexidade do regime terapêutico. Outro achado relevante trata-se da necessidade de implementação de uma assistência de enfermagem sistematizada e individualizada.