(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2009)
Neste estudo, foram identificadas ações do enfermeiro na recepção de pacientes no centro cirúrgico de três hospitais da região noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, com estudo de caso. Os instrumentos de coleta de dados foram entrevista aberta e diário de campo. Participaram seis enfermeiras que atuam nos respectivos centros cirúrgicos. Da análise dos dados emergem três categorias que denotam as ações dos enfermeiros que atuam nesta unidade: Avaliando as condições físicas e emocionais do paciente no centro cirúrgico, Familiarizando o paciente com o ambiente do centro cirúrgico e não o deixando sozinho e Destacando a formação acadêmica como base do cuidar. Os resultados podem auxiliar enfermeiros e acadêmicos de enfermagem no sentido de qualificar a assistência prestada ao paciente em centro cirúrgico.