(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2009)
Conhecer indicadores a serem utilizados na prática clínica para a avaliação e tratamento analgésico em acidentados de transporte e pontuar a frequência e a gravidade das lesões nessa população foram os objetivos com esta pesquisa. Utilizou-se o método retrospectivo, com uma amostra de 200 prontuários de pacientes internados no pronto-socorro de um hospital referência para o atendimento ao trauma. A gravidade das lesões foram caracterizadas por índices de gravidade anatômicos e a terapêutica analgésica com base na escada analgésica da Organização Mundial de Saúde (OMS). Identificou-se relação de significância entre o grupo com analgesia e o grupo sem analgesia em relação ao número de lesões. As lesões em membros, cabeça, face e superfície externa foram as mais frequentes, e em 85% dos casos com gravidade menor ou igual a 3. Quanto à gravidade, destacaram-se as lesões cerebrais. O número médio de lesões influiu na decisão de analgesiar, mas não a gravidade do trauma, o sexo ou a idade. A maioria das lesões foi de gravidade igual ou menor a 3, localizadas, principalmente, em três regiões corpóreas, excluindo-se as lesões na cabeça/pescoço.