(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2009)
Diante das demandas que envolvem o indivíduo com diabetes mellitus e sua família no contexto domiciliar, o objetivo com este estudo foi identificar as concepções de cuidado expressas por familiares de pessoas com diabetes mellitus . Trata-se de um estudo qualitativo de caráter descritivo, realizado em três municípios do Estado do Paraná (Bandeirantes, Campina da Lagoa e Enéas Marques) no mês de setembro de 2006. Os sujeitos participantes da pesquisa foram nove indivíduos identificados pela pessoa com diabetes mellitus como cuidador informal dela. Obedeceu-se, neste estudo, aos preceitos éticos dispostos na Resolução nº 196/96, do Conselho Nacional de Saúde. Utilizou-se a técnica de análise de conteúdo para tratamento dos dados, de onde emergiram duas categorias: Convivendo com o diabetes mellitus em seu lar e O processo de cuidar e o relacionamento familiar. O estudo permitiu descrever como o cuidador familiar percebe o cuidado à pessoa com diabetes mellitus e as vivências da família e as dificuldades diárias para o controle da doença, com vista a contribuir para o melhor conhecimento dos fatores comportamentais e emocionais que devem ser considerados no planejamento de ações de saúde voltadas para a assistência integral a essa população.