(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2009)
O objetivo com esta pesquisa foi avaliar a correlação entre o índice de massa corporal, a relação cintura-quadril, a circunferência de cintura e o percentual de gordura em adultos. Trata-se de um estudo transversal, realizado em um hospital da Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH), em 2007, com adultos de idade entre 20 e 59 anos, funcionários técnico-administrativos. Foram aferidos peso, altura, circunferência de cintura, quadril, braço e dobras cutâneas. Com base nessas medidas, foram calculados o índice de massa corporal, a relação cintura-quadril, o percentual de gordura e a área muscular do braço. A análise estatística foi feita com base no programa SPSS v.12.0. Foram realizados testes de Qui-quadrado de Pearson e teste exato de Fisher, com o nível de 5% de significância. Dos indivíduos avaliados (n=193), 66,3 % eram do sexo feminino, com média etária de 34,0 ± 8,4 anos. O índice de massa corporal médio encontrado foi igual em ambos os sexos, correspondendo a 26,4 kg/m². Verificou-se que a relação cintura-quadril e o percentual de gordura tiveram coeficientes de menor magnitude com o índice de massa corporal (r=0,413 e r=0,502, respectivamente) quando comparada à circunferência de cintura (r=0,88). Comparando-se os indicadores de distribuição de gordura, percebeu-se que, para ambos os sexos, a circunferência de cintura foi o melhor indicador de excesso de peso.