(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2009)
O desenvolvimento da enfermagem está associado ao progresso da tecnologia. A continuidade de cuidados e a visibilidade consentânea à utilização dos sistemas de informação contribuem, dentre outros fatores, para o desenvolvimento da investigação em enfermagem, paralelamente com a evolução das práticas em todos os contextos onde é exercida. O sistema de saúde assenta-se nos cuidados de saúde primários, sendo os enfermeiros detentores de papel social relevante na promoção da saúde das famílias e da comunidade. Nesse contexto, emergiu a necessidade de desenvolver modelos de enfermagem de cuidados à família passíveis de operacionalizar no sentido de adequálos aos sistemas de informação em uso. Este estudo insere-se num processo de investigação de doutoramento com o objetivo de fazer uma reflexão sobre os padrões de documentação integrados no Sistema de Apoio à Prática de Enfermagem e discuti-los no contexto dos cuidados de enfermagem de saúde familiar. Utilizando a metodologia de investigação-ação, a amostra foi constituída pelos enfermeiros de um Centro de Saúde da zona norte de Portugal, utilizando-se a técnica de debates em grupos. A incorporação dos padrões de documentação na aplicação informática do sistema de informação foi realizada pelas autoras, a primeira como investigadora e a segunda como coordenadora do Grupo "Reflectir Enfermagem nos Cuidados de Saúde Primários". Os resultados expressam o conhecimento prático resultante da discussão dos modelos de cuidados. Cremos que uma estrutura de documentação que expresse o modelo (re)construído se constituirá como uma mais-valia na melhoria efetiva dos cuidados de enfermagem centrados na família.