(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2009)
Trata-se uma pesquisa do tipo descritiva com abordagem quantitativa cujo objetivo foi identificar o perfil socioeconômico de familiares acompanhantes de adultos acometidos de doenças geradoras de incapacidades crônicas, internados em um hospital público da região Sul do Brasil. Os dados foram coletados por meio de um formulário com questões fechadas aplicado a 23 familiares acompanhantes, no período de janeiro a fevereiro de 2006. Os resultados revelaram que o perfil do familiar acompanhante é formado, predominantemente, por esposas, mães e filhas casadas em idade produtiva, com baixo nível de escolaridade e renda familiar entre um a três salários mínimos. Conclui-se que a identificação do perfil socioeconômico do familiar acompanhante contribui para que a equipe de enfermagem implemente estratégias efetivas de educação à saúde com a adoção de medidas de suporte à família, ajudando-a a desenvolver diferentes formas de enfrentamento da doença e das incapacidades que ela gera.