(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
Objetivou-se, com esta pesquisa, avaliar o conhecimento de gestantes sobre aleitamento materno e verificar a influência de palestras educativas no conhecimento delas. Trata-se de estudo descritivo. A coleta dos dados ocorreu em outubro de 2006, por meio de um formulário estruturado e entrevista realizada antes e depois da participação das gestantes na palestra. Foram entrevistadas 31 mulheres com idade entre 17 e 38 anos, que nunca haviam amamentado. As participantes constituíam população de risco para o desmame precoce por possuírem renda familiar inferior a três salários mínimos. Na avaliação, a maioria das mulheres que obteve conceito excelente tinha bom nível econômico e boa escolaridade. Após a palestra, o índice de acertos aumentou entre as gestantes, passando de 631 para 818, correspondendo a um aumento de 20,1% no número de questões corretas. Percebe-se a importância da realização de palestras educativas que visem incentivar e apoiar o aleitamento materno.