(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
OBJETIVOS: Identificar a existência de preconceitos relacionados com a profissão de enfermagem; levantar os tipos de preconceitos percebidos pelos enfermeiros; descrever quem eram as pessoas que os manifestavam; e pontuar as formas de enfrentamento. MÉTODOS: Trata-se de um estudo quantitativo, histórico-social e exploratório para o qual foram realizadas 23 entrevistas. RESULTADOS: As manifestações de preconceito foram apontadas em diversos ambientes, até mesmo no familiar. A população-alvo do estudo é composta por enfermeiros formados em diferentes décadas (de 1940 a 2000). CONCLUSÃO: A investigação poderá despertar o interesse por novas pesquisas, aprofundando questões e problematizações que envolvam as percepções sobre a temática.