(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
Com este estudo objetivou-se compreender o significado de qualidade de vida no trabalho sob a ótica da equipe de enfermagem no cotidiano do trabalho hospitalar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com abordagem fenomenológica desenvolvido com 15 profissionais da equipe de enfermagem que trabalham em uma organização hospitalar situada na cidade de Teófilo Otoni-MG. Para a coleta das informações foi utilizada a entrevista aberta e os dados foram analisados sob os pressupostos dos momentos metodológicos citados por Martins (1992). Da análise dos dados emergiram três categorias das quais descrevemos apenas uma, a Qualidade de vida e condições de trabalho, por melhor atender aos objetivos deste estudo. Essa categoria envolveu três subcategorias: "A gente é ser humano também", "Qualidade de vida notrabalho e a realidade vivenciada","Qualidade de vida no trabalho e a realidade sonhada". Compreendemos que ter qualidade de vida no trabalho significa ter a oportunidade de ser ouvido pelos gestores e demais profissionais da equipe de saúde da organização hospitalar e poder expressar idéias e aspirações em relação às questões que envolvem o cotidiano de trabalho. Percebemos a carência de políticas que trabalhem a temática qualidade de vida no trabalho na organização hospitalar e sugerimos que a contemplação desta se dê mediante a realização de oficinas que envolvam outros profissionais da equipe de saúde e também os gestores.