(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
A violência contra a criança e o adolescente deve ser vista como uma questão prioritária para a saúde pública. Assim, com este artigo objetivou-se pesquisar na literatura nacional a produção teórica dos profissionais de saúde sobre essa temática e identificar as abordagens mais freqüentes sobre o assunto. Realizou-se revisão sistemática sobre o assunto, cujos resultados foram organizados em quatro temáticas: as definições encontradas para a violência; caracterização da violência contra a criança e o adolescente: a família, o agressor e a criança agredida; legislação de proteção e notificação da violência na infância e adolescência; e medidas de enfrentamento das situações de violência contra crianças e adolescentes pelos profissionais de saúde. Os profissionais de saúde têm o privilegiado papel da atenção integral no atendimento das crianças e adolescentes, sendo na maior parte das vezes os primeiros profissionais procurados pela vítima de violência ou pelos familiares, o que traz a responsabilidade de realizar o cuidado e também adotar as medidas legais estabelecidas. Para tanto, os profissionais de saúde precisam ter conhecimento e qualificação necessários para agir.