(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
INTRODUÇÃO: Neste estudo, realizou-se uma revisão sistemática da literatura com o objetivo de identificar os fatores de risco para complicações de feridas cirúrgicas abdominais. Utilizou-se uma estratégia de busca de artigos aplicada às bases de dados Lilacs, BDENF, Pubmed e Cochrane, no período de 1986 a 2006, nos idiomas inglês, português e espanhol. Somente os ensaios clínicos randomizados controlados e metanálise foram incluídos. Com base nesses critérios, fizeram parte da amostra sete estudos. RRESULTADOS: Os fatores identificados como significantes para desenvolver complicações das feridas cirúrgicas abdominais foram relacionados à técnica cirúrgica, à incisão abdominal, ao tabagismo, ao tipo de curativo utilizado na ferida operatória, tricotomia, uso de dois bisturis e de máscaras cirúrgicas em cirurgias. CONCLUSÃO: os estudos que fizeram parte desta revisão limitaram-se a cirurgias limpas e eletivas, logo, os resultados devem ser interpretados com muito cuidado quando for estendido para os demais tipos de cirurgias. Ensaios clínicos randomizados controlados envolvendo pacientes de cirurgia abdominal deverão ser realizados com o intuito de investigar outros fatores de risco para complicações na ferida cirúrgica.