(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
Com este estudo, objetivamos avaliar níveis pressóricos e averiguar fatores de risco para hipertensão em mulheres em uso de contraceptivos orais. A pesquisa foi desenvolvida com mulheres cadastradas em uma Unidade de Saúde que faziam planejamento familiar e utilizavam contraceptivos orais. De 40 mulheres examinadas, a maioria apresentou pressão arterial (PA) nos limites considerados normais. Quanto aos fatores de risco para hipertensão, 29 mulheres disseram que não consomiam álcool, 35 não fumavam, 30 não praticavam exercícios físicos, 32 julgavam se estressar com facilidade, 29 tinham parentes com doenças associadas à hipertensão. Quanto à existência de possíveis efeitos do contraceptivo oral sobre a PA, 27 disseram que não foram orientadas sobre essa relação. Os resultados mostraram a existência de outros fatores que predispõem à hipertensão nessas mulheres e poderão subsidiar a assistência de enfermagem às mulheres com ações de saúde visando à participação ativa delas no cuidado e na redução da morbimortalidade cardiovascular nesse grupo.